JAGD & HUND 2026: Das WILD FOOD FESTIVAL lockt mit allerhand Neuheiten
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Renommierte Köche, spannende Aussteller, informative Vorträge und eine Live-Abstimmung.
Die Gourmets unter den Besuchern der JAGD & HUND haben auch im kommenden Jahr wieder ein festes „Zuhause” auf der Messe: Das beliebte WILD FOOD FESTIVAL findet wieder in der legendären Atmosphäre der Westfalenhalle statt. Soweit nichts Neues. Durchaus neu sind aber bei der kommenden Ausgabe nicht nur einige Programmpunkte, sondern auch einige Namen. Hier gibt es einen Vorgeschmack.
Dortmund, 08.10.2025 – Im ovalen Innenraum der Westfalenhalle dreht sich während der JAGD & HUND, Europas führender Jagdmesse, vom 27. Januar bis 1. Februar 2026 wieder alles um „wilde“ kulinarische Genüsse. Auf der Bühne kochen renommierte Wild-Köche und aufstrebende Talente live köstliche Wild-Gerichte. In Workshops dürfen Besucher selbst mitkochen. Und die Aussteller des WILD FOOD FESTIVALS servieren nicht nur frisch gezauberte Leckereien von Wild-Döner über Wild-Fleischkäse bis hin zum Pastrami von der wilden Sau. Sondern hier können sich Hobby-Köche und die, die es werden wollen, auch mit Zutaten und Zubehör versorgen.
Schon jetzt stehen einige Namen für das Bühnenprogramm fest. Und viele davon dürfen hier seit Jahren nicht fehlen. Das Ehepaar Magdalene und Wolfgang Grabitz beispielsweise ist seit den Anfängen des WILD FOOD FESTIVALS dabei und kocht auch im kommenden Jahr täglich live vor Publikum. Und auch Starkoch Johann Lafer ist bereits zum wiederholten Mal zu Gast auf der JAGD & HUND – auf der Bühne ebenso wie bei den Workshops. Ebenso wie zum Beispiel Kochvisionär Heiko Antoniewic, Florian Conzen, passionierter Jäger und Chefkoch der Brasserie Stadthaus in Düsseldorf, die zertifizierte Wildsommeliere Ruth Staudenmayer, oder auch Michael Keller, Metzgermeister, Jäger, Fleisch- und Wildsommelier.
Nach seinem Debüt in diesem Jahr ist außerdem Christian Frobieter, bei Instagram bekannt als „wildfood-selfmade“, wieder dabei. Er wird Wild-Burger präsentieren und erstmals auch einen Workshop zu „wilden“ Fingerfood-Ideen leiten. Dr. Janine und Bastian Brunner, auch bekannt als „vomwaldindenmund“, zeigen wiederum im Workshop, wie man seine eigene Currywurst herstellt.
Einige der Workshops sind im Ticketshop der JAGD & HUND übrigens bereits buchbar.
Informative Vorträge ergänzen das Bühnenprogramm
Bei all den kulinarischen Genüssen kommt aber 2026 auch der Lern-Faktor nicht zu kurz. Denn neu im Programm sind Vorträge auf der Bühne des WILD FOOD FESTIVALS. Unter anderem spricht Michael Keller über das richtige Werkzeug zur professionellen Wildverarbeitung und Ina-Maria Klups widmet sich dem Thema Wildbrethygiene.
Ein weiteres Highlight auf der Bühne sollten Fans des JAGD & HUND Podcasts nicht verpassen. Denn Mittwochnachmittag (28. Januar) können sie live bei einer Aufnahme dabei sein. Unter anderem wird dabei Klaus Gätzner („Klaus_grillt“) zu Gast sein.
Bei so viel Inspiration dürfen natürlich die richtigen Aussteller nicht fehlen. Und darunter sind ebenfalls altbekannte wie neue. Kennen dürften die Fans der JAGD & HUND beispielsweise den Wildhandel König, den Wilden Metzger Conny Baierl, die Wein- und Sektkellerei Gerhardt oder auch die Grafschaft Manufaktur. Spannende neue Namen sind hingegen MF-Knives mit professionellen Kochmessern, Wildglück Premium Wildfleisch mit allerlei Leckereien oder auch die Kornbrennerei Eckmann mit dem „HORRIDÖCHEN“, einem leckeren Tropfen für Wild-Fans.
Live-Abstimmung auf der Messe zum Wildrezept des Jahres
Auf einen bestimmten Teil des Bühnenprogramms dürfen die Besucher der JAGD & HUND im kommenden Jahr sogar selbst Einfluss nehmen. Denn gemeinsam mit PIRSCH, dem Jagdmagazin aus dem Deutschen Landwirtschaftsverlag, organisiert die Messe Dortmund bereits im Vorfeld die Wahl zum „Wildrezept des Jahres“. Seit dieser Woche dürfen die PIRSCH-Leser online über Wildart, Stück, Zubereitungsart sowie zwei Beilagen abstimmen. Die beiden beliebtesten Optionen in jeder dieser Kategorien stehen anschließend während der JAGD & HUND per Buzzer-Abstimmung zur Wahl. Und das Ergebnis gibt es am Samstag (31. Januar) auf der Bühne zu sehen: Jan Urban, Küchenchef im Dortmunder Traditions-Restaurant „Haus Overkamp”, und Michael Keller kochen dann live, was das Publikum sich gewünscht hat.
Hier geht’s zum Online-Voting.
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